История есть у каждой сборки Windows Longhorn. Каждый Longhorn появлялся внезапно, оставаясь в умах коллекционеров, имел свою особую изюминку, свои секреты, но со временем неизменно забывался. Сейчас уже 2011 год, и понимаешь, что весь тот восторг и всю радость от взглядов на новшества и разгадки системы нещадно стерты временем.

Из всей массы утекшего Longhorn сборка 4093 выделяется в том числе и тем, что за пять лет с момента попадания ее в сеть никто не обратил на нее хотя бы малую часть того внимания, кое уделялось всем остальным. Ни одного обзора не было написано, ни разу не рассказано о функциях и отличиях. Несмотря на то, что времени прошло немало, попробуем восполнить этот пробел.

Даже испытываешь какое-то чувство первопроходца, но с долей фальши: это не обзор «Brand New», это канувший в забвение Longhorn; тут открывается не Америка, а старый замшелый бункер, запечатанный полвека назад.

Сборка Microsoft Windows Code Name «Longhorn» 6.0.4093.main.040819-1215 (а именно она в центре сегодняшнего внимания) - одна из последних компиляций Longhorn, которая была сделана перед полным обнулением всей разработки, так называемым «Longhorn Reset», когда Джим Олчин принял окончательное решение начать работу с чистого листа, и решение вступило в силу. С того дня программисты приступили к разработке того, что принято называть Windows Vista, а это – предпоследний в своей линейке «чистый» Windows Longhorn.

Processing installation, please wait...

Временем о Longhorn было сказано все, поэтому, наверное, нет смысла сильно распускаться. Но, тем не менее, в начале установка:

В сети в открытом доступе находится единственный модифицированный образ 4093, с отдельной PE системой. Случилось это потому, что светлые умы, сославшись на слишком большую ошибочность внутренней программы установки, взялись все исправлять и облегчать энтузиастам жизнь. Тем не менее, в привычный процесс установки ничего из ряда вон не добавилось - в результате все то же, но со специальным автоматическим скриптом:

Отличительная особенность всех Longhorn после сборки 4051 – их трепетная любовь к долгому шуршанию винчестером, неторопливым вдумчивым размышлениям, нервированием тестеров вращающимися песочными часами – то есть к третьему этапу установки, определению оборудования и настройке системы. Сама программа установки изменений, за исключением нескольких новых надписей, не претерпела. Но здесь ее особенность – Longhorn 4093 устанавливается долго, и очень долго.

Относительно Windows Longhorn 4093 в сети сталкиваются два противоположных мнения. Первое - Longhorn 4093, возможно, самая стабильная версия из всех утекших Longhorn. Другое – Longhorn 4093 - худшая система Longhorn, когда-либо попадавшая в сеть. Тут, веротяно, играет свою роль фактор субъективного восприятия, когда каждый из ораторов «судит по себе» и подчас разговаривает только на ему понятном языке. На самом деле, доля правды есть в обоих высказываниях. Давайте посмотрим, как оно есть на самом деле.

Ломать Longhorn – не строить

В Longhorn 4093 затесалась новая обоина, которая, как говорят, олицетворяет собой этап разработки Milestone 8, или попросту M8. Что ж, пусть будет М8.

Но прежде чем ее увидеть – первая предвестница печально известной стабильности, она же загрузка. Загрузка 4093 длится около трех минут (для сравнения, 4074 загружается на той же машине за 1:25), и с этим вряд ли что-то можно поделать.

И вот, спустя долгие минуты, предстает рабочий стол. Вспоминая странный облик билда 4083, где наблюдались упразднение функционала и попытка компонентизации ОС, здесь мы видим то, что вышло спустя три месяца, в августовской версии Longhorn. Системе таки перемыли все косточки, и постарались затем вернуть все на место, как было. Надо сказать, несмотря на то, что в сравнении с 4083 (а также рядом последующих сборок) прогресс налицо, результат от идеала весьма далек.

Несмотря на то, что согласно логике все эти исправления кода и пересборка последних версий Longhorn должны были пойти ему на пользу, Longhorn 4093 крайне богата на ошибки. Проблем здесь гораздо больше, чем в 4074.

Везде видны разрушительные последствия реконструкции системы: функции, которые были из неё вырезаны, но до сих пор не имплементированы обратно, либо которые вернулись в изуродованном состоянии.

Как и в его предшественнике, группы с программами не зарегистрировались в меню Пуск:

При сворачивании сайдбара на панели задач теперь не появляются быстрые ссылки на открытые тайлы (панель задач просто занимает все появившееся пространство): функция погибла безвозвратно.

Удалено новое окно свойств, вместо него теперь сразу доступно обычное, знакомое по XP. Однако эти свойства тоже имеют свою проблему - недостачу некоторых вкладок. К примеру, нельзя открыть сетевой доступ для файла или папки – такой вкладки теперь попросту нет. Аналогичная кнопка с панели предпросмотра тоже не действует.

В «Компьютере» - мешанина из дисководов и флопиков, распознанных как харды (и иконок хранилищ). По этому поводу Longhorn весьма забавно рапортует, что на вставленном компакт-диске закончилось свободное место:

И ещё, насчет ошибок копирования. Небольшой эксперимент копирования файла install.wim с компакт-диска на HDD показывает, что если во время копирования нажать кнопку «Отмена», то недокопированный файл все равно останется на диске. Искренне непонятно: как можно было допустить в системе ошибку подобного рода?

С цинизмом о бесполезном

Помните хранилища? Да, в систему вернули WinFS, но тот ничем не лучше, чем был в 4074: почти не работает. Даже хранилище с играми, которое в 4074 бодро каруселило иконками, тут разломано буквально в хлам:

Сразу видно, в каком плачевном состоянии находятся панели предпросмотра: ссылка «More» на них больше не работает как следует, и при изменении ширины окна неряшливо сдвигается, не скрывая функциональные кнопки.
Все окна всегда открываются с самой минимально возможной высотой панели, и изменения размеров не запоминают, отчего рисунки в хранилищах остаются обрезанными наполовину, если их не вытягивать. Как бы то ни было, изменения на панелях есть, но мелкие и не заметные – где-то стал другой шрифт, где-то элементы подвинуты немного в сторонку, ну и так далее.

По умолчанию хранилища пусты и выдавют сообщение о неверном запросе, и при добавлении новых расположений в их свойства ничего не меняется. Единственное расположение, с которым хранилища согласны работать – расположение по умолчанию, и только если оно первое в списке.

Итак, перейдем в стандартное расположение и скопируем сюда немного музыки. Давайте посмотрим, как это должно работать.

Когда вся музыка скопировалась, в хранилище появляются признаки жизни. Заработал список «Storage Favorites» в панели слева, по которому можно производить сортировку файлов. Напомню, раньше этот список пустовал.

Можно вывести всё, или задать сортировку по названиям альбомов, названиям артистов, жанрам, годам выпусков, и далее по списку:

А в списке «Properties» еще больше подобных свойств для сортировки, для каждого из них используются атрибуты и теги файлов. Но не всё гладко: сортировка срабатывает местами странно, местами через раз, а подчас и совсем не работает. К примеру, если сортировать по свойству «Artist» из «Storage Favorites», то выходит непонятно что, а то же свойство из списка «Properties» работает хорошо. Но, тем не менее, если от сортировки по свойствам из «Storage Favorites» есть хоть какой-то положительный эффект, то сортировка по «Properties» создает пустые, бесполезные стопки:

Единственная кнопка на панели предпросмотра «Play all/Play selection» выполняет свою функцию, однако с этим сопряжены некоторые особенности: штатного проигрывателя Windows Media Player в системе нет, и его обязанности выполняет небольшое миниприложение для десктопа, работающее в паре с тайлом Media Player. Первый (и последний) раз это приложение появлялось в 4066; в 4093 оно тоже есть, и тоже работает; при желании можно настроить, чтобы файлы проигрывались сразу в тайле сайдбара. К сожалению, эти медиа-приложения не избавлены от критических ошибок, приводящих к их полной неработоспособности.

Хранилище «фотографии и видео» работает точно так же, как музыкальное. Одна его странная особенность – появившаяся в 4093 коричневая панель настроек отображения.

Возникает только один вопрос: зачем нужно было привинчивать эту здоровенную бандуру, учитывая, что она только дублирует функции смены отображений, которые доступны из панели фильтров?
Интересного в ней не так много: по-видимому, задумывались четыре варианта представления, второе и четвертое из которых – стандартные «крупные значки» и «плитка/содержимое», а первый не работает вовсе. Ползунок внизу соответственно меняет размер, и напротив, работает. Третий режим включает новое представление: «Диафильм» из Windows XP, вид в профиль.

Новая функция, которая появилась на панели предпросмотра – Import, позволяет найти и скопировать все изображения с подключаемого устройства прямо в хранилище:

Позже это можно отсортировать по дню импорта.

Некоторая жизнь теплится и в хранилище контактов. Его вид с последней встречи слегка преобразился: теперь предпросмотр контакта в панели справа, а редактирование работает в отдельной, специальной форме.

При заполнении полей под ними автоматически появляются другие такие же. К примеру, при вводе почты внизу автоматически появится поле ввода альтернативной почты. Его заполнять не обязательно.

Традиционно для контактов, все это работает из рук вон плохо, плюется ошибками, и в данном состоянии абсолютно бесполезно. Например, на тестовой машине получилось сделать контакты и группу, а вот сами контакты поместить в эту группу хранилище не позволило. Мало того, в системе недостает еще одного хранилища, связанного с Contacts – Communication History, хотя имеются на него ссылки. А Outlook Express еще не излечился от болезни 4083:

Однако, не все с системой так плохо, как может показаться, и не каждое изменение обязательно в худшую сторону. На самом деле, в Longhorn 4093 уйма неплохих изменений, просто… они настолько незначительные, что не бросаются в глаза. В основном все перемены касаются косметики, и не несут нового функционала. Например, новая страница поиска:

Всплывающий список действий на кнопке питания был заменен на небольшой всплывающий бокс. При выборе опции появляется обратный отсчет, дающий пользователю возможность передумать с его решением.

Кстати говоря, оболочка предлагает немного другой список опций, где фигурируют гибернация (Hibernate) и сон (Sleep), но все они приводят к режиму ожидания (Stand by).

А как там тайлы и приложения?

У Sidebar почти стандартный набор тайлов, по сравнению с 4074 пропало два из них: «People Nearby» и «News Feed». Их места заняли два новых: «Display» и «Windows Media Player». Все остальные тайлы если и обрели какие-то изменения, то только косметические. Сама работа с Sidebar в этой сборке оказывается не такой уж приятной – он постоянно норовит зависнуть, упасть, и нередко утянуть за собой весь explorer.
Тайлы:

Basket
Такой же поломанный, как в 4074 – можно добавлять файлы, но выполнить над ними каких-либо действий не получится. К тому же, взаимодействие с ним нередко завершаются падением explorer.

Clock
Часы в этой версии теперь не приклеены намертво к низу sidebar и могут быть расположены в любом месте.

Contacts
Отображает локальные контакты, закрепленные на панели. Нажатие на иконку приводит к раскрытию описания контакта.

Display
Честно говоря, не удалось выяснить, что это за тайл. Его запуск всегда приводит к краху explorer. Приходится запускать из Диспетчера задач Редактор реестра для отключения тайла в ветке HCKU\Microsoft\Explorer\Sidebar. Если этого не сделать, Explorer shell входит в бесконечный цикл перезапуска.

Slide Show
Работает почти так же, как и в предыдущих версиях, за исключением того, что по умолчанию в системе нет «Sample Pictures», но можно добавить в эту папку любые изображения.

Windows Media Player
Тайл вернулся прямиком из 4066, и здесь имеет несколько переосмысленный дизайн. Теперь панель с кнопками прозрачная, а визуализация (которая должна работать, но, к сожалению, не в этой виртуальной машине) прячется за этой панелью. Если же визуализации нет, то тайл просто сворачивает видео-холст и становится маленьким аудио-плеером. Как и в 4066, имеется его десктопный аналог, о котором уже говорилось выше.

Остальные тайлы - Classic Tray, Notification History, Quick Launch, Search - делают все то же, что и в предыдущих версиях, и если отличаются, то только шрифтами надписей.

Дополнительно у каждого тайла sidebar появилась новая опция, «Pinned». Она позволяет прилепить любой из тайлов к низу панели, также, как в 4074 были прилеплены часы. Теперь это настраивается.

Несмотря на то, что меню «Пуск» в этой сборке пустует, все практически все стандартные приложения на месте. Отсутствуют только Windows Media Player и MSN Explorer.

Так, из меню «Пуск» (из левой его части) доступен работающий Internet Explorer. Если раньше Longhorn имел IE 6.05, то в этой версии он снова 6.0; тем не менее, визуальных отличий не нашлось.

У этой версии все еще есть при себе менеджер закачек, хотя и не желающий работать – при закачке файла тот просто не добавляется в список, и ничего не происходит.
Также, почему-то нельзя поменять домашнюю страницу – ее адрес крепко «вшит» в программу. Еще одна проблема – неверно отображаются некоторые сайты, с которыми отлично справлялась версия 6.05.

Из меню «Пуск» доступна еще одна программа – Migration Wizard. Такая была еще в составе Longhorn 4051, но позже где-то затерялась, и вот она снова вернулась вместе с Longhorn 4093.


В ранних сборках в данном мастере были ошибки, не дающие им воспользоваться. В Longhorn 4093 ошибок нет, и сценарии перемещения информации проходят до конца.




Функции Help and Support Center были жестко обрезаны.
Вот так это выглядело в 4074:

Вот так это там работало:

Теперь это выглядит вот так:

И прогоните мысль, что справка осталась рабочей: клики на соответствующих ссылках должны приводить к открытию тех или иных сайтов или программ, но приводят только к падению explorer. Даже попытка поиска приводит к ошибке.

Помимо всего прочего, в папке Program Files имеется прототип Movie Maker 3, основанный на Avalon:

Оценить его в работе практически невозможно, потому как на действия пользователя этот прототип либо никак не отвечает, либо ругается разносортными сообщениями об ошибках, либо сообщает, что вместо конкретной функции в этой версии пока что заглушка.

В недрах System32 прячется основанный на Avalon апплет Display Settings, внешне очень похожий на наработки из сборки 3683, перекочевавший в итоге в Windows Vista:

Кроме того, в Панели управления можно обнаружить обновленный апплет Speech Options:

Из той же оперы – распознание речи, которое было в 4074, но получило новую неработающую оболочку.

Потерянный Aero

Наверное, нужно добавить пару слов об оформлении. Все темы: Classic, Luna, Jade, Slate - здесь на месте. А вот DWM нет. Совсем - все компоненты API движка DWM подчистую вырезаны.

Но некоторые остатки Aero от предыдущих сборок все-таки есть. Несложной манипуляцией можно активировать панель задач и боковую панель в стиле Aero. Для этого нужно сделать копию C:\windows\Resources\Themes\Jade в той же самой директории, но назвать ее Aero. Файл внутри тоже нужно переименовать в Aero, а затем в свойствах экрана выбрать новую тему и перелогиниться. В итоге получится это:

В самом стиле тоже есть следы поломок. При нем панель задач становится этакой черной полоской с градиентом из серого, а не панелью. Для сравнения, взгляните на панель 4074:

Тем не менее, нельзя не отметить, что в таком виде сайдбар выглядит намного эффектнее и красивее, даже несмотря на то, что почти все тайлы, помещенные на него, не имеют под собой текстур и лежат на черном фоне. Панели настроек у тайлов становятся прозрачными, и выглядят стильно:

Манипуляциями в реестре можно сделать полностью прозрачными и Taskbar, и Sidebar:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer

параметру MILExplorer типа DWORD присвоить значение 1.

Панели будут выглядеть вот так:

Дополнительно можно отметить, что в прозрачности больше нет никакого эффекта рефлексии/объёма, который был присущ версии 4074.
В 4074 без DWM такой метод приводил к тому, что отрисовка почти всех окон ломалась. В 4093 сами окна прекрасно отрисовываются, но при этом может возникнуть проблема с отрисовкой их содержимого. На виртуальной машине содержимое отрисовывалось боком и только при движении окон, поэтому пришлось вернуть MILExplorer значение 0. После этого можно продолжить наслаждаться прозрачностью таск- и сайдбара, но ровно до следующего падения explorer.

И вот ещё это:

Кнопка с изображением рупора в правой части панели задач. Это - не трей, это лишь элемент дизайна. Клик – и даже не регулятор громкости, а сразу sndvol32.exe.

Вот, собственно, и все, что по большому счету представляет из себя Windows Longhorn 4093. Возвращаясь к вопросу о стабильности - навскидку система имеет меньшую утечку памяти, чем 4074, субъективно даже быстрее отзывается, но у нее слишком много опасных мест. Если не трогать компоненты, которые явно приводят к краху, то система, вероятно, проработает на компьютере не один час.

Windows Codename Longhorn: подводя итог

Год назад проект Winreview.ru начал этот цикл статей с вопроса: чем не стала Windows Vista? Говоря откровенно, Longhorn тоже не стал чем-то особенным, потому что многие «фичи», концепции и идеи так и остались «на чертежах», и ни в одной сборке Longhorn их не увидеть. Много полезного разработчики безжалостно выкинули, и оно до сих пор не вернулось. Производительность, «установка за 15 минут», беспрецедентная отказоустойчивость так и не были достигнуты в рамках Windows Codename Longhorn.

2004 год поставил жирную точку в существовании проекта, и с не попавшей в сеть сборки 4094 Longhorn скатился в небытие. В свое время он был хорошей игрушкой для романтично настроенных IT-специалистов, и в первую очередь системой, дававшей надежды на что-то действительно свежее. Но надежда, как правило, умирает. Получить в руки наполненную ошибками прожорливую систему с прозрачными окнами, стараниями NVIDIA показывающую синий экран за синим экраном, основная масса пользователей не хотела. Кому был нужен усовершенствованный поиск или новая архитектура, когда тормозит кризис или ГТА, а на винте после установки голой системы заканчивается место?

На признание народными массами заслуг разработчиков ушла, по-моему, пара лет. Прохладное восприятие пользователями сыграло свою роль — Vista, поплясав на костях Longhorn, тихо и планомерно покинула сцену. Снабженная новыми свистелками и перделками, избавившись от основной массы проблем предшественницы, Windows 7 успешно заняла её место и позиционируется как всё то, чем не стала Windows Vista. В этом есть доля правды, да. Некоторые идеи, рожденные во времена Longhorn, обрели в ней второе дыхание, пусть в несколько другой реализации. Но рекламы в этих словах больше, чем правды. С тем, уже далеким Longhorn, вряд-ли сможет тягаться в амбициозности какая-либо из будущих версий Windows. Microsoft учла свои ошибки. Вы получите свою дозу маркетинговой инъекции, но лонгхорновского «передоза» ждать более не стоит.

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  Microsoft Windows Longhorn. Сборка 6.0.4083
© 2013 Коллекция операционных систем Suffusion theme by Sayontan Sinha